Старинный Харьковский драматический театр

В Харькове множество мест для культурного отдыха. Художественные галереи, музеи и конечно же театры. Но таким себе местом, куда обязательно идут абсолютно все любители спокойного и главное культурного времяпровождения является Харьковский драматический театр. Данное место просто обязан посетить каждый харьковчанин. Но что же такого особенного в данном месте? На сколько у него длинная история? И почему его всё же стоит посетить? Далее на kharkov-trend.

История данного места

Весь долгий путь данного места начинался в тенистых аллеях Сада печатникова. На тот момент уже десять лет как прошла красная революция 1917 года. Именно в конце 1920-х годов по инициативе харьковского союза несущих печатное слово в массы началась организация клуба здания для проведения досуга и культурной реализации членов данного союза. И конечно же для них выделили собственное здание.

Именно на основе этой любительской, по началу, сцене закладываются основные правила будущего драматического театра. Официальное же открытие Харьковского драматического театра произошло в 1933 году и обязан он был своим появлением идее пропаганды культуры, которая проходила на просторах всего СССР. Подтверждением данной идее является то, что первой пьесой, которая здесь была поставлена являлся “Ревизор” Николая Васильевича Гоголя. Эта пьеса очень красиво и очень тонко высмеивала все недостатки имперского мироуклада на примере отдельно взятого небольшого городка.

Конечно же данному театру необходим был руководитель и первым её руководителем стал режиссер Николай Васильевич Петров. Режиссер был из Петербурга и со своего прошлого театра привёз с собой своих лучших актёров, среди которых были В.Эренберг, К.Хохряков, Л.Скопина и В.Малинин.

Также местная власть отдала в распоряжение театра типографию. С её помощью печатались различные книги, газеты и буклеты, что просто в короткие сроки помогло драматическому театру получить огромную огласку преимущественно среди интеллигенции города и пригородов. Ещё больше популярности, в кругах культурных людей, театр получил благодаря открытию театральной студии и проведению в ней творческих вечеров. Это было просто новым течением в театральном искусстве.

К сожалению в 1934 году столица УССР была перенесена в Киев, а потому театр потерял свою типографию и некоторые другие привилегии, которые были положены именно столичному театру. Из-за всего этого директор данного театра решает его покинуть. Место руководителя освободилось и его должен был кто-то занять, но официально на этом месте появился человек лишь в 1936 году. Новым руководителем стал Александр Григорьевич Крамов. Он и стал можно сказать настоящим отцом театра, ведь он стал бессменным руководителем в течении многих лет и возвел за полтора десятилетия своей работы театр из ранга любительского в ранг профессиональный. На секундочку именно во времена его работы в театре выступали такие знаменитости как Виктор Владимирович Золотарев.

Но тут неожиданно для многих наступила Вторая мировая война. Конечно же когда враг начал подходить к Харькову вся харьковская театральная труппа была эвакуирована из города. Даже в столь тяжёлое время абсолютно никто не собирался отдыхать и харьковские актёры продолжали реализовывать свой потенциал. Они выступали на сцене Хабаровска, Улан-Удэ и Иркутска, вдохновляя и отвлекая от ужаса войны свою публику.

Послевоенный период

Благодаря Богу здание особо не было зацеплено во время войны. Так что после окончания войны актёры вернулись к работе в своих родных стенах. К сожалению такое событие через шесть лет было омрачено смертью “отца” данного театра Александра Григорьевича Крамова. Все были в глубокой печали, но нужно было найти преемника. Новым наставником и вдохновителем был Александр Сергеевич Барсегян, который больше чем полвека был идейным вдохновителем и покровителем Харьковского драматического театра. Именно благодаря его творческому гению, который смог очень чётко словить дух того времени, театр смог получить звание “академический” в 1971 году.

Дела театра шли в гору, но к огромному сожалению пожар 1978 года омрачил всех актеров и почитателей. Абсолютно всё здание полностью сгорело. Поэтому не имея больше места для выступлений вся труппа перешла в скромный Дом культуры работников связи, что расположено на улице Скрипника № 7. Там актёры многие годы играли на не профессиональной сцене.

Только в 2003 году после того как здание десятки лет реконструировалось по проекту Рабиновича Михаила Самуиловича и Другака Александра Григорьевича, Харьковский драматический театр встретил в своих новых стенах посетителей и актеров. Через многие годы он снова смог нести в массы мудрость и радость.

В 2011 году Александр Сергеевич Барсегян умер. На сцене он осуществлял постановки более 80-ти пьес преимущественно украинской, но также и мировой, классической и современной драматургии.

На его должность долго искали человека, кто мог бы также хорошо управлять театром. И в 2015 году возглавлять театр стал заслуженный работник Украины Сергей Анатольевич Бычко. С его приходом театр начал очень быстро меняться. Так 5 марта 2017 года была открыта долгожданная малая сцена “Портал на Гоголя 8”.

С приходом нового директора Харьковский драматический театр стал очень динамично развиваться, смело идти на различные эксперименты, создавать концептуальные, очень острые и яркие театральные постановки, которые позволяют коллективу занять свою нишу не только в театральной жизнь Харькова, но и всей Украины в целом.

Архитектура здания

Зал старого театра был рассчитан на тысячу человек. Само же здание архитектурно ничем не отличалось от таких же зданий, выполненных в стиле сталинского ампира. Здание смогло полностью пережить Вторую мировую войну, но как уже говорилось выше не смогло пережить пожар 1970-х годов.

Современное же здание очень хорошо сочетает в себе модерн и классику, при этом всё здание визуально показывает преемственность эпох и как бы то, что время не имеет власти над искусством. Центральный фасад здания украшают четырехколонные портики дорического ордера, при этом каждая колона венчает скульптура музы, балкон за изящными балясинами, широким профилированных карнизом на кронштейнах, пилястрами ионического ордера и декорированным филенками треугольным фронтон гармонически сочетается с симметрией геометрических форм.

Конечно же во время последней перестройке изменений претерпели и зрительный зал, и сцена, и фойе. Вместимость зала кстати была очень сильно уменьшена до 472 мест, но при этом зал приобрел характерную для театров планировку.

Как добраться до этого места?

Итак сюда можно добраться на машине по трассе М 03 Киев – Лубны – Полтава – Харьков или же по трассе М 26 Харьков – Запорожье – Симферополь. Можно сюда добраться также и по объездной по Сумской – площадь Поэзии – Чернышевской до как раз театра драмы.

Также в театр можно добраться с помощью общественного транспорта. Например сюда можно доехать на метро сев на зелёную ветку и доехав до станции метро “Архитектора Бекетова” или же на синюю ветку и доехать до станции метро “Исторический музей”. От этих станций к театру будет всего несколько кварталов.

Comments

.,.,.,.