Стимпанк, секс и Сид Уилсон: где в Харькове покупает атрибут для выступлений диджей группы Slipknot

Оказывается, что американский музыкант тесно сотрудничает с харьковской мастерской.Многим известно, что в Украине немало брендов, которые знает весь мир. Один из них - бренд Bob Basset, чья мастерская находится как раз в Харькове. Уже давно руководит арт-студией Сергей Петров. О золотых руках харьковчан писали такие известные издания, как Vogue и New York Times. В этом материале пойдет разговор о том, как возникла арт-студия, как был создан легендарный рюкзак в форме дракона и как произошло знакомство с диджеем группы Slipknot, Сидом Уилсоном. Далее на kharkov-trend.

Появление, дракон и Givenchy

Вообще, как рассказывал изданию platform.ma основатель студии Сергей Петров, эпоха расцвета случилась в 2000 году. До этого, по словам Сергея, он в своем юном возрасте интересовался фэнтезийной тематикой, и в 14 лет он сделал реплику кожаных доспехов. Первыми изделиями арт-студии были браслеты, кожаные украшения, сапоги, некоторое кожаную одежду и наборы для секс-шопов. Так продолжалось до начала 2000-х годов, после чего студия начала работать в другом направлении. Однако в каком, и как это обернется для студии - этого никто представить не мог.

Брендовый дракон

1

(Тот самый рюкзак в форме дракона)

Кроме многочисленной армии масок, к которым мы еще вернемся, стоит отметить один из венцов творения Bob Basset - рюкзак в виде черного дракона из компьютерной стратегии "Герои меча и магии: Грядущая буря". История его создания довольно интересна. Дело в том, что история его создания уходит к 2006 году, когда в то время, Bob Basset выпускали маски и несколько сумок в виде жуков и других насекомых. Тогда в мастерскую поступил заказ от девушки, которая захотела небольшой рюкзак в виде дракона, который сидит у нее спине. С маленькой формой не получилось, поэтому сделали дракона более крупным и грозным. Когда девушка его увидела, то чуть не упала в обморок, и с тех пор дракон стал кочевать по всему миру, собирая сотни лайков и репост в соцсетях.

Но для чего его создали? Как сообщил сам Сергей, дракона создали потому, что Сергея попросила публика, хотя сам он не всегда шел на поощрение просьб. Даже в наше время вид дракона очень натуралистичный, учитывая, что это четвертый экземпляр!

Одно из достижений Bob Basset - зарубежные контракты. Среди зарубежных контрактов стоит выделить сотрудничество с французским домом моды Givenchy. Сергей вспоминает: сотрудничество с французами началось с не совсем понятных переговоров, однако продолжалось довольно долго, и закончилось соглашением на пять кожаных масок.

Но почему именно маски? Благодаря компактности, а также потому, что по мнению Сергея, в них можно прекрасно развить мифотворчество. Потому маска прекрасно передает настроение и визуально характеризует внутреннюю энергию каждого человека: начиная от того, что самые страшные чудовища - всегда в форме человека, а потому и можно творить над тем, что живет внутри каждого из нас.

От музыки до моды и кино

1

 

(Сид Уилсон в маске от Bob Basset. В комплекте к маске музыканту положили накладные зубы)

С Bob Basset сотрудничали также очень известные звезды американского шоу-бизнеса. Так, например, мастерская изготовила пять масок для съемок клипа Леди Гаги, однако ни одна из них в клипе так и не была замечена.

Неудачным получилось и сотрудничество с актрисой Николь Кидман, поскольку по словам Сергея, контракт был, но ни одна из масок так и не была замечена в киноработе актрисы. Однако удачным оказалось сотрудничество с певицей Аврил Лавин и режиссером Ридли Скоттом для съемок фильма "Подарок".

Однако самым продолжительным и самым лучшим сотрудничеством оказалось сотрудничество с диджеем и электронщиком американской ню-метал группы Slipknot, Сидом Уилсоном. Работать с музыкантом арт-студия начала с 2003 года, когда на е-mail Сергея поступило странное письмо, в котором автор похвалил маски, а также сказал, что хотел бы приобрести две маски. Сергей сообщил, что уже, к сожалению все распродано, и позже в конце концов музыкант раскрыл Сергею правду, поскольку тот даже не понимал, что с ним переписывается Уилсон. Оказалось, что музыкант просто искал в Интернете противогазов в стиле стимпанк, увидел рекламу и написал Сергею. Сотрудничество с артистом продолжается и по сегодняшний день.

Кроме артистов, Сергей и его команда изготовили коллекцию "Саломея" - тематический набор из пяти масок-сумок, которые позволят узнать историю Иоанна Крестителя и молодой царевны Саломеи. Выставка была продемонстрирована в рамках тематического мероприятия "Ukrainian Fashion Week".

Кстати, одну из масок Сида Уилсона было продемонстрировано на выставке современного искусства в Одессе, где также выставили и специальное объяснение, которое собственноручно написал музыкант (конечно, на английском языке).

Сейчас в планах Сергея перенять как можно больше опыта в зарубежных деятелей - модельеров. Он планирует поучиться новому в таких творческих мастеров, как Карл Лагерфельд, Джон Гальяно и Александр Макуин.

Comments