Тройная харьковская битва: харьковчане выбрали тройку лучших киновселенных

 

Весь мир похож на большое соревнование: IPhone или Android, Железный Человек или Бэтмен - спорить любят абсолютно все! А вот спокойно и объективно смотреть на вещи - единицы. Конечно, у каждого свой Бэтмен, свой Паучок - а вот у кого своя вселенная? Почему бы не пойти дальше и не рассмотреть такой вопрос? Marvel - самая кассовая серия фильмов в наше время, но будет ли кассовость задатком успеха в соревновании с другими? Это мы и узнаем в ближайшее время. Наши кандидаты - одни из лучших киновселенных, которые собирали в Харькове переполненные кинозалы: КВМ, "Звездные войны" и "Гарри Поттер", пишет kharkov-trend.in.ua.

Пять раундов

Если говорить о кино, планета не видела более успешных кинофраншиз. Их мы и рассудим по пяти ключевым параметрам: актерский состав, оригинальность, кассовые сборы, влияние и зрительские симпатии. Предупреждаем: есть куча достойных киновселенной вроде "Людей Х", "Заклятие", "Годзилла" или какой-то "Форсаж". Однако они уже проигрывают любой франшизе, которые мы представили. Поэтому вводить их в соревнования нет смысла. То же и о DC: мы хотели внести ее в список, но возник вопрос. Есть фильмы Кристофера Нолана частью киновселенной? Как быть с Заком Снайдером и десятью перезапуск, которые затеяли боссы студий? Можно ли учитывать успех Джокера Хоакина Феникса, если он не связан с другими проектами? Мы очень любим Бэтмена и Чудо-женщину, и как их оценивать - совершенно непонятно. DC лучше окрестить горстями отдельных фильмов, потому что пока это не единая вселенная. И просим прощения у поклонников Квентина Тарантино, это можно сказать и о его проектах.

Поэтому "Гарри Поттер", "Звездные войны" и КВМ - главные кинофраншизы планеты. И начнем с актерского состава. Все три франшизы породили кучу суперзвезд: Роберт Дауни-младший, Марк Хэмилл, Эмма Уотсон в силу возраста или других причин, стали порождением своих проектов, которые сделали из них монстров кинематографа. Мы не киноакадемики, чтобы через микроскоп рассматривать актерскую игру, но сделаем проще: рассмотрим успехи актеров из естественной среды. Из каждой киновселенной мы возьмем три главных актера, и за их успехи в кинофраншизе дадим им по два балла. Конечно, если успехи будут, ибо тогда не дадим ничего. Ну или 1 балл, если ситуация противоречивая. Еще четыре балла смогут принести заслуги второстепенного актерского состава.

Актерская игра: Marvel

Роберт Дауни-младший в наше время - один из самых высокооплачиваемых актеров современности

Начнем с КВМ. Почти все согласны с тем, что главные звезды здесь Роберт Дауни-младший, Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон. Дауни сразу же приносит киновселенной 2 балла, как минимум за "Шерлока Холмса", как максимум - за "Солдата неудачи", "Судью" и шикарную комедию "Впритык". И до КВМ у Роберта были "Чаплин", "Элли Макбилл" и другие замечательные проекты. Кроссоверов уровня "Мстители: Финал" в КВМ не будет слишком долго, и новая "Гражданская война" уже может произойти в ближайшие годы

Правда, КВМ придется провести серьезную работу над ошибками, потому что экранизация первой "Гражданской войны" не очень, и в комиксах была намного лучше. Гибель 600 человек, преимущественно детей, от рук молодых супергероев, более сотни супергероев с обеих сторон, битвы не на жизнь, а на смерть - в комиксах противостояние Тони Старка и Стива Роджерса является одним из самых лучших в истории.

Крис Эванс

Крис Эванс в роли Джонни Шторма. Кадр из фильма "Фантастическая Четверка"

К сожалению, как бы мы не любили Криса Эванса, более чем на балл он не дотягивает. Джонни Шторм был хорошим, но по сравнению с Кэпом, это единственная крупная роль актера. Проходил в Харькове и фильм "Достать ножи", где Крис сияет, как никогда, и речь о второстепенной роли. Как и в "Скотте Пилигриме", в котором игра Криса - крепкая середина.

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон на съемках "Призрака в доспехах", 2016 год

Собственно, как и у Скарлетт Йоханссон. "Призрак в доспехах" не самый лучший указатель актерской игры, а вместе с "Люси" заставляет думать, что актриса играет только кукол без эмоций. Это не так, потому что в ее карьере есть и хорошее кино: или легкая романтика, или роли соблазнительницы. Стандартно, и за это КВМ получает 1 балл.

Второстепенные роли

Бенедикт Камбербэтч в роли доктора Стрэнджа

Время разыграть 4 балла за второстепенный актерский состав. Крис Хемсворт, Том Холланд, Бенедикт Камбербэтч - неплохие актеры. Но получал ли кто-то из них награду, или тянул на себе проект? Кембербетч может сказать это о "Шерлоке", а Том Хиддлстон - о "Ночном администраторе". А вот другие - нет. Актеры КВМ - крепкая середина Голливуда, популярные в 90% благодаря франшизе. И супергероям повезло, потому что как ни крути - везде легенда! Майкл Китон, Джейк Джилленхол и даже Курт Рассел засветились на экранах. Поэтому за второстепенность мы дадим КВМ три балла из четырех, и по общему подсчету дает 7 баллов из 10 возможных. И это так любила харьковская молодежь, поскольку функционирующий тогда кинотеатр "Парк" на фильмы КВМ по подсчетам имел 85% заполненность молодежью.

"Звездные войны"

Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера

Ну что, поняли смысл? Тогда со "Звёздными войнами" ускоримся. Главное трио Далёкой Галактики трудно определить, потому что в каждой трилогии на первых ролях выступают различные актеры. Ближе к зрителю версия с Марком Хэмиллом, Харрисоном Фордом и Юэном МакГрегором - которые являются лицом франшизы. Хан Соло и Оби Ван мгновенно получают по два балла. Гаррисон вообще в то время являлся самым кассовым актером, благодаря "Индиане Джонсу" и другим франшизам. Ну а Макгрегор выложит на стол сиквел "Сияния", "На игле", и десяткой крутейших проектов.

Беда только с Хэмиллом, потому что после "Звездных войн" он совсем нигде и не снимался. Люк Скайуокер сделал титаническую работу над озвучкой, и сейчас он едва не лучший Джокер в мире. Однако, это кино, и мультсериалы мы не считаем. Поэтому у Хэмилла баллов нет.

Кэрри Фишер

Кэрри Фишер в роли принцессы Леи

Посмотрим на второстепенных актеров. Кэрри Фишер, которая является любимой актрисой харьковского рокера, Олега Михайлюты, в целом не снималась нигде. Новая звезда Дейзи Ридли отличилась средними ролями: в "Офелии" и "Убийстве в Восточном Экспрессе". Есть чем похвастаться Адаму Драйверу и Оскару Айзеку, чьи роли внутри "Звездных войн" не слишком крутые. Далекая Галактика содержала сильных актеров, как Лиам Нисон, и большинство становились звездами благодаря франшизе, а потому - быстро теряли популярность. А по оценке посещаемости харьковских кинотеатров - балл из четырех, приводящий к пяти баллам за актерский состав в целом.

"Гарри Поттер"

Эмма Уотсон, Дэниел Рэдклифф и Руперт Гринт на съемках фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса»

Очередь "Гарри Поттера". С трио главных звезд все просто: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон. Эмма и Дэн безоговорочно приносят по два балла: Уотсон совмещала учебу в институте со съемками "Красавицы и чудовища", шла на "Оскар" с "Маленькими женщинами", и прекрасно доказала, что она не только Гермиона. Те, кто сомневается, могут посмотреть "Хорошо быть тихоней", или "Колония Дигнидад". Рэдклифф - еще суровее: парню настолько надоела слава, что он отправился в низкобюджетное кино, и сиял, как только мог! "Абсолютная власть" - шедевр актерской игры, а в "Джунглях" и "Швейцарском ноже" Дэн разрывает все живое. Портит статистику Руперт Гринт, которому что-то выше нуля ставить не хочется. После "поттерианы" актера нет нигде, а там где есть, Руперт не сильно выделяется. В целом мы имеем 4 балла за главную троицу.

Алан Рикман в роли Северуса Снейпа на съемках фильма "Гарри Поттер и Тайная комната"

И еще четыре за второстепенные роли. Алан Рикман, Хелена Бонем Картер, Гэри Олдман - продолжать? Фильмы о Гарри Поттере привлекали атмосферой, где каждый герой находился на своем месте. А от "Оскаров" и хитов с такими актерами сорвет крышу в прямом смысле! Поэтому, по итогам 8 баллов получает вселенная Мальчика, Который Выжил.

Кассовые сборы

Джош Бролин в роли титана Таноса. Кадр из фильма "Мстители Война Бесконечности"

Далее идут кассовые сборы. Как ни крути, это большая часть жизни каждой франшизы, потому что без денег ни одно кино не заработает себе продолжения. КВМ впереди благодаря огромному количеству фильмов, а точнее - 23. Суммарная цифра сборов - 22,5 миллиарда долларов.

Алек Гиннесс в роли Оби Вана Кеноби. Кадр из фильма "Звездные войны: Новая надежда"

По поводу "Звездных войн": в 1977 году первая часть собрала 775 миллионов долларов. Все бы ничего, но если перевести на современную цену "бакса", то получится 2 миллиарда 800 миллионов! Даже "Скрытая угроза" в 2001 году заработала на миллиард меньше, тогда как все фильмы Крайнего Галактики на сегодняшний заработали 16 миилиардов в целом!

Дэниел Рэдклифф и Руперт Гринт на съемках фильма "Гарри Поттер и Кубок огня"

Чем похвастается "Гарри Поттер"? "Философский камень" собрал 1 миллиард 550 миллионов. Поэтому в целом, десять фильмов, плюс "Фантастические твари", собрали 12 миллиардов. Поэтому побеждает здесь Далекая Галактика, которая получает 10 баллов.

Оригинальность

Кадр из фильма "Первый мститель: Противостояние"

Подходим к этапу "Оригинальность". Очевидно, здесь большие проблемы у КВМ и "Звездных войн". Сценарий "Пробуждения Силы" почти целиком и полностью слизан с "Новой надежды", а обвинения в копипасте - самые популярные в новой трилогии "Disney". Когда-то ситуация была несколько лучше, а сюжетный поворот с фразой Дарта Вейдера "Люк, я твой отец" - прекраснейший! Приквелы не носили в себе сюжетной нагрузки, как утверждали в бывшем кинотеатре "Победа", а поэтому и мы знали, что Энакин Скайуокер превратится в Дарта Вейдера. И пусть в свое время "Звездные войны" совершили прорыв в области киновоплощения научной фантастики, следующие фильмы расшатали этот имидж. Свежие части паразитируют на прошлом, а приквелы берут актерской игрой, но не сюжетными поворотами. Поэтому в данной категории "Звездные войны" забирают себе 6 баллов.

Выгоднее ситуация у «Марвел», но немного. Как бы мы не любили супергероев, последние пять лет - одно и то же. Наиболее печальные проекты - "Черная Пантера" и "Капитан Марвел". Трилогия "Железный Человек" - прекрасна, "Капитан Америка" тоже неплох, но большинство их проектов слишком шаблонные. Да и о какой оригинальности идет речь, если все основано на комиксах? Приятное исключение - "Война Бесконечности" и другие проекты братьев Руссо. В них действительно есть сюжет, и моменты, которые заставляют вдавливаться в кресло. Щелчок Таноса стоит 7 баллов.

Избранный Гарри Поттер без девятки в этой категории не останется. Не спешите злиться, а подумайте: первые два кино - полная сказка о добре и зле. Далее идут приключенческие фильмы, которые в пятой и шестой части превращаются в драму. А финал в виде "Даров Смерти" напоминает триллер. На выходе мы имеем франшизу, которая развивалась с каждым фильмом, не стесняясь в изменении жанра и манеры противостояния. Гарри Поттер взрослел со своим зрителем, поэтому ни "Звездные войны", ни КВМ этого не умеют. КВМ стабильно веселая и легкая, "Звездные войны" стабильно разминают тему Тёмной и Светлой стороны Силы, а вот "Гарри Поттер" из детской сказки превратился в кровавую войну с кучей жертв и сценами пыток. Недоразумение в виде "Фантастических тварей" получат лишь балл от общей оценки, поэтому девятка - справедливая оценка.

Народная любовь

Фанаты “поттерианы” в лондонском тематическом парке

И вот наконец самая интересная часть - фанатская поддержка. Начнем как раз с Гарри: на нем выросло целое поколение, книги побили рекорды продаж, тематические парки привлекают народ, а само слово "волшебник" стало синонимом мальчика в очках. Но что дальше? Ответ предоставила администрация кинотеатра имени Александра Довженко в Харькове. В комментарии журналу "Мир Фантастики" в 2011 году, они сообщили, что кроме тонн фанатских рассказов, миру магии выставить ничего! "Фантастические твари" наглядно продемонстрировали, что в развитии вселенной Джоан Роулинг слабовата. Нет ни сериала, ни расширенного канона, ни комиксов. Одним словом - ничего, что не характерно для КВМ и "Звездных войн".

Миллионы хотят овладеть Гермионой, но видели ли вы кого-то в футболке сборной Гриффиндора по квиддичу? Одних супергероев в КВМ - миллиард, а "Звездные войны" продвигают все - от штурмовиков до магистра Йоды. "Гарри Поттер" хоть и сделал мощное воздействие на целое поколение, но далеко не исчерпывающее, потому что после седьмой книги и восьмого фильма история подошла к концу. Что же, 6 баллов Гарри Джеймс Поттер получает вполне!

КВМ получает восемь баллов. Здесь есть все: одних только супергероев больше сотни, и каждый имеет своих сторонников. Татуировки бьются миллионами, а их разновидностей - тысячи. Кевин Файги фаворит в построении вселенной, поэтому новое поколение зрителей растет именно на КВМ, которая стала главным трендом современности. Почему тогда оценка не 10? - потому что успех взяли не на ровном месте. Комиксы существовали к съемкам фильмов, однако количество фанатов благодаря фильмам выросла, а не образовалась с нуля. Были «Люди Х», был "Человек-паук" с Тоби Магуайром - киновселенная только собрала в одном месте любителей поп-культуры, и вывела их в тренд.

В этой номинации побеждают "Звездные войны". Несмотря на тот ужас, который образовал из вселенной Микки Маус, световые мечи узнают везде. Как и шлемы штурмовиков, магистра Йоду и Люка Скайуокера. Конечно, не очень хорошо сравнивать франшизу, которой 40 лет с относительно молодой КВМ, однако, того же "Чужого" слишком быстро позабыли, и засунули пришельца подальше. А "Звездные войны" до сих пор популярны, потому что слишком уникальны. И хотя "церковная мышь" Микки Маус кое-кого от вселенной отогнал, свою девятку "Звездные войны" заслужили.

Кто победил?

Что ж, а теперь промежуточные итоги. Почему промежуточные? Потому что финальную оценку мы оставили вам, ибо с нашей стороны считать зрительские голоса - несправедливо. Кинотеатры свою миссию сделали, мы тоже, а финальные дела за вами и вашими комментариями. 

Ну, а по нашим подсчетам, КВМ и "Звездные войны" получили по 30 баллов. С отрывом в один балл побеждает "Гарри Поттер". Его нельзя назвать самой эпической вселенной, однако мир магии так ярко светил, что проник в сердце каждого человека. А мы повторимся, что результат не конечный - оставляйте свои комментарии, и выбирайте своего победителя!

Comments