Харьковская «Мэрилин Монро»

Ее славе завидовали, красота советской актрисы из Харькова поражала и привлекала режиссеров. Приключения ее киногероинь приобретали все большую популярность. Критик Виталий Вульф называл ее «советской Мэрилин Монро», и Валентина Серова заслужила все эпитеты в свой адрес. Подробнее о непростой, но такой яркой и удивительной жизни актрисы расскажет Харьков Тренд.

Детство актрисы

Трудно назвать точный год рождения будущей звезды, до сих пор ведутся споры по этому поводу. На фоне революционных событий, общественной войны путаница с документами не была исключением. Актриса довольно рано поступила в театральный техникум, по некоторым данным Валентина добавила себе немного лет для вступления.

В ее фильмографии насчитывается всего лишь 10 фильмов, не так много. Не во всех фильмах молодая и красивая актриса играла главные роли. Каждая лента была настоящим событием для народа.

Если вспоминать детство харьковской «Мэрилин», стоит отметить ее родителей. Мать девушки была актрисой - Клавдия Половиковая. В один из периодов своей жизни она решила переехать из Харькова, родного города, в Москву. Уже в 9 лет Серова выходит на сцену, где играет сына главной героини. Именно так повлияла работа матери на выбор дочери, в этом спектакле они сыграли впервые вместе. После этого такая возможность выпадет еще раз - через 20 лет в фильме - биографии о композиторе Глинке.

Стремительное развитие карьеры

Довольно быстро развивалась карьера харьковчанки Валентины Серовой. В 1935 году она снималась в кинокартине «Суровый парень». Картину запретили, но это только способствовало повышенному вниманию к ней.

Кроме театральной карьеры, достаточно яркой была личная жизнь актрисы. Первый муж актрисы - Серов, был летчиком, принимал участие в войне в Испании. О нем писали пьесы, статьи. Их история любви была наполнена драматизмом и яркостью. Но роман длился недолго. Через несколько дней после знакомства, пара поженилась. Их свадьба проходила в форме театрального венчания, вместо кольца были самодельные кольца из фольги. Над их домом Серов летал и в воздухе писал «Валя», «Люблю».

В 1939 году муж известной актрисы умер, разбился на самолете, а она оставила его фамилию до смерти. В этот период выходит кинолента «Девушка с характером», которая еще больше прославила молодую актрису.

Вторая любовь

Валентина Серова недолго оставалась одной, в нее влюбился поэт Константин Симонов. Женщина ответила ему взаимностью. На каждый спектакль он приходил с букетом цветов. В результате настойчивый и безумно влюбленный мужчина добился своего, они вместе прожили 20 лет.

Мужчина писал ей стихи, даже посвятил целый сборник. Актрисе не было еще и 30 лет, но ее карьера понемногу «затухала». Она начала играть персонажей второго плана. Далее был сложный этап, в котором женщина развелась с Симоновым и боролась с алкогольной зависимостью.

Ее жизнь была насыщенной и яркой, иногда сложной, но особенной. Не так много было картин с ее участием, но этого хватило, чтобы о советской «Мэрилин Монро» помнили до сих пор. Актрису навеки вписали в пантеон советских кинозвезд первой величины.

Харківська «Мерилін Монро»

Comments