На протяжении всей истории города Харькова в нём рождались, росли и творили творческие люди. Творчество будто течёт в жилах каждого украинца. Многие были более локальными актёрами, музыкантами или художниками создавая и радуя народ своего родного города, а кто-то и добирался до самых высот показывая свой талант для целой страны! Так или иначе сейчас пойдёт речь именно об известных актёрах, которые родились или прожили большую часть своей жизни. Далее на kharkov-trend.
Актёры родившиеся до революции
Первым актёром, а точнее женщине-актрисе, о которой стоит поговорить, является Шульженко Клавдия Ивановна. Родилась она 11 марта 1906 года в Харькове. Изначально девушка начала свою карьеру как певица. Она обучалась нотной грамоте и пению с раннего детства. В 1923 впервые дебютировала на сцене Харьковского театра драмы,, как певица исполнив романс “Звёзды на небе” в спектакле “Казнь”. Девушка работает солисткой джаз-оркестра и всё также выступает в Харьковском театре в роли певицы. И лишь в 1931 году она начинает свою карьеру как актриса. Первая пьеса под названием “Условно убитый” состоялась в Ленинградском мюзик-холле, где актриса сыграла роль Машеньки Фунтиковой. Клавдия Шульженко ещё не раз выступала как артистка и как певица. Многие её любили за доброту, открытость и искренность. Актриса пережила даже Вторую мировую создавая песни и играя в спектаклях.

Николай Николаевич Синельников родился в 1855 году в Харькове. Родился он вполне себе в культурной и обеспеченной семье учителя. В 1873 парня приняли в хор, а через год в труппу театра. В 1874 он исполняет свою первую роль Мишки в водевиле Ленского “Простушка и воспитанная”. После в 1875 переехал в Житомир где работал в антрепризе Андреева-Биязи, где он играет впервые роль Пикилло в пьесе “Птички певчие”. В будущем он эту роль сыграет более 200 раз в самых различных городах. После двух лет работы в Житомире переехал в Николаев, потом в Ставрополе, а после и в Владикавказе. До революции он также пробовал себя в режиссёрском деле и в 1882 году ставит пьесу “Дикарка” Н.Я.Соловьёва и А.Н.Островского.
После революции Николая Синельникова поставили руководителем Харьковским театром и так он проработал до 1925 года, пока труппа не была расформирована. После этого он ставил пьесы в различных театрах всего СССР, но нигде на долго не задерживался.

Актёры времён СССР
В Советском союзе в Харькове также рождалось много талантливых актёров. Одним из таких был Марк Яковлевич Азов. Большую часть жизни он работал сценаристом, но всё же успел себя попробовать и в актерском искусстве. Не упомянуть о нём невозможно, ведь человек был очень талантливым. Родился данный человек 2 июля 1925 года в Харькове. В свои 16 лет парень посещал кружок для молодых поэтов, а его стихи нередко печатались в “Пионерской правде”. В годы Второй мировой был лейтенантом, командиром взвода. Получил за свою жизнь многочисленные награды благодаря своим произведениям. А в 1998 переехав в Израиль и начав работу в театре “Галилея” решает попробовать себя в роли актёра. С чем как отмечают его коллеги он успешно справлялся. Умер Марк Яковлевич в 2011 году и все последние годы жизни он активно занимался именно актёрской деятельностью.

Следующим актёром, которого стоит отметить является Олександр Олександрович Сердюк. Родился украинский актёр 14 октября 1940 года. Ещё с детства было понятно, что парень пойдёт в этом направлении, ведь он родился в семье украинского актёра Олександра Сердюка и оперной певицы Анастасии Левицкой. В 1961 году закончил Харьковский театральный институт. В 1961 стал актёром Харьковского театра и драмы имени Тараса Шевченка, а в 1966 актером Киевского академического театра и драмы имени Леси Украинки. Впервые дебютировал в кино в 1965 году, а его первым фильмом являлся “Гибель эскадры”. За всю свою жизнь актёр сыграл больше чем в 90 фильмах. Среди последних его работ можно отметить “Мамай”, “От любви до кохання”, “Приключения на хуторе близ Диканьки”. Самым последним фильмом, где можно увидеть актёра является “Тарас Бульба”. В 2010 году в возрасте 69 лет в Киеве из-за рака лёгких актер скончался.

Актёры периода пост Советского союза
Даже в момент когда началась разруха, в Харькове не перестали рождаться и воспитываться талантливые актёры. Да даже в таких суровых условиях, как девяностые. Одним из таких примеров является Кирилл Владимирович Плетёнов. Родился данный актёр 30 декабря 1979 года в Харькове. Отец актёра инженер-изобретатель, а мать- мастер спорта международного класса по бальным танцам. Когда мальчику было всего лишь 6 лет родители переехали в Ленинград. Ещё с четырёх лет мальчика отправляют на спортивные бальные танцы, к которым его приобщила, как можно было понять мама. В 16 лет парень поступает на актёрский факультет Санкт-Петербурской академии театрального искусства. Изначально парень хотел поступить на факультет режисскуры, но комиссия сославшись на его юный возраст предложили ему поступить именно на актёрский факультет. После окончания академии в 2000 году парень начинает активно сниматься в кино и различных теле шоу.

30 ноября 1981 года родился прекрасный актёр театра и кино Олька Красько. Родилась девушка в Харькове. А получить образование приняла решение в Москве. Это у неё успешно получилось и в 2002 она окончила Школу-студию МХАТ. Хотя её карьера в кино началась до того как она закончила данную школу, а именно в 2001. Она сыграла свою первую роль в фильме “Četnické humoresky ”, которая написана на чешском языке. Она сыграла ещё огромное количество ролей, в таких картинах как например “Есенин”, “Стреляй немедленно”, “Любовь под прикрытием”, “Откройте, это я”, “В стиле Jazz”, “Первая попытка”.

Следующая героиня также закончила Школу-студию МХАТ правда уже в 2009 году и имя её Карина Андоленко. Девушка родилась 20 сентября 1987 года в Харькове. Девочка уже с 12 лет занималась в театральной студии, а также окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Первую роль сыграла на сцене как раз таки в Школе-студии МХАТ в спектакле “Валенсианские безумцы”. В 2008 играет вторую дипломную роль на сцене театра “Сатирикон” в спектакле “Не всё коту масленица”. После этого спектакля Константин Аркадьевич Райкин предложил для нее постоянное место в труппе этого театра, где она проработала 3 года. Активно снимается девушка в кино также с 2008, а первой её ролью была роли Тани Лепешкиной в драме Егора Кончаловского “Розы для Эльзы”. Также её можно найти в таких фильмах как “Только ты”, “Папы”, “Поговори со мною о любви”, “Пепел”, “После тебя”, “Переводчик”.

Выводы
Харьковские актёры театра и кино очень талантливы и пользуются огромны спросом во всех странах СНГ, а также за его пределами. В статье были приведены одни из самых известных актёров, которые пользовались спросом и за границей. Многие из них прожили прекрасные жизни и попутно обрадовали и радуют до сих пор людей своей прекрасной игрой в кино. Фильмы в которых они участвовали можно с радостью пересматривать вновь и вновь, даже сейчас. Харьков был и остаётся колыбелью для актёров, да и в принципе творческих личностей. И кто знает, какие прекрасные личности ещё родятся и будут творить в Харькове.