Птицы, космонавты, герои и актеры: путешествие по муралам Харькова

Сыч, зимородко, Гагарин, Тарас Шевченко, Клавдия Шульженко, герои Крут и многие другие муралы раскиданы по всему городу. Они нарисованы на стенах многоэтажек, частных домов или даже стенах заброшенных построек. Кто и как создавал эти произведения уличного искусства, и главное — где их найти, ведь далеко не все харьковчане в курсе, что их город готов удивить их. Далее расскажет "Харьков Тренд".

Самым большим сосредоточием настенных муралов на данный момент является жилой район между улицми Библика и Александровским проспектом. Здесь, на стенах шестнадцатиэтажных домов расположились птицы. Сыч, зимородок, удод, аист, щегол и синицы украсили собой жилые многоэтажки. Выполнили эту кропотливую работу харьковские художники из Творческой группы «Kaillas-V» во главе с техническим директором и художником Андреем Пальвалем. Всего «птичьих» муралов на пятачке между улицами Мира, Библика и Александровским проспктом семь штук. Все они отличаются тем, что выполнены с максимальной схожестью с реальными птицами. Как заявил сам автор картин — всему виной его образование.

"У меня биологической образование. Если у меня спрашивают, а может быть лапу сюда повернуть или веточку сюда, то я говорю нет, потому что так-то и так-то", отметил художник

Несмотря на образование, птицы — не единственные работы харьковского муралиста. Кроме щеглов, синиц и аистов, Андрей Пальваль может похвастать такими работами как портреты харьковской певицы и ратистки Клавдии Шульженко. Оба ее изображения были нарисованы на одноэтажном здании аптеки по проспекту Московскому 97.

Как отметили художники — это была невероятно сложная и кропотливая работа. Прежде чем приступить к созданию мурала, ими были изучены биография и работы актрисы. После, по стрым фотографиям актрисы был составлен макет, где художники передали не просто внешность, но и характер Клавдии Шульженко. Мурал также интересен тем, что на одной стороне здания изображена молодая певица, с символом своего творчества — синим платком, а с другой стороны аптеки изображена уже зрелая артистка в своем образе — знаменитой шляпке. Кроме этого, каждый изображенный на мурале символ имеет под собой смысл — синий платок, как уже упоминалось, значит творчество артистки, мак — это цветок памяти и скорби по всем погибшим в ходе Второй мировой войны. Также там виден диск с песнями знаменитой артистки и ее автограф.

«Несмотря на все, что уже сделано, мы хотели сделать эти образы еще роднее. Для меня это личная работа, я живу на улице, где жила Клавдия Шульженко. Она прожила долгую и интересную жизнь. Для портрета в молодости мы использовали розовый цвет, который был ее любимым», - сказал художник.

После этого, группа муралистов приступила к новому портрету, только уже другой знаменитости Харьеова — актрисы и ведущей Натальи Фаттеевой.

Наталья Фатеева родилась и выросла в Харькове. Училась будущая актриса в Харьковском театральном институте. Стала первым директором харьковской любительской телестудии. Снялась в 100 фильмах. Среди ее работ такие картины как "Место встречи изменить нельзя", "Есть такой парень", "Человек с бульвара Капуцинов" и другие знаменитые фильмы.

Ее портрет украсил стену дома по улице Примеровской 22. Актриса, ныне живущая в Москве, в курсе, что в родном городе ее лицо украсило стену домаи гордится таким «подарком».

Еще одной крупной работой Андрея Пальваля стало панно в виде петриковского орнамента, нарисованное им ко дню города. Этот мурал находится рядом с еще одним «птичьим домом» на улице Тракторостроителей 148. Над созданием узора работали четыре художника. Площадь мурала составила 600 квадратных метров.

«Это авторский эскиз. В работе используем водоэмульсионну краску и ничем дополнительным мы орнамент покрывать не будем», - отметил Андрей Пальваль.

Ну и нельзя не вспомнить самые знаменитые работы группы"Kailas-V" , ставшие достоянием Харькова — самые большие в Украине портреты Тараса Шевченко и Юрия Гагарина.

е

Первый открывает собой сквер имени Петра Слинько, а второй украшает стену дома по проспекте Гагарина №39.

н

Не только портрет Юрия Гагарина расположен на одноименной с ним улице — на доме №7 по переулку имени Гурчеко также нарисован мурал с ее портретом. Более того — дом, на котором изображена Людмила Гурченко, был когда-то ее родным и она жила в нем во времена оккупации Харькова немцами. Над портретом певицы вели работу трое художников и два дизайнера. Его площадь составила 250 квадратных метров.

Так же в городе есть изображение Леонида Быкова — знаменитого советского актера театра и кино. Его портрет в образе летчика из кинофильма «В бой идут одни старики» находится на улице Сумской 26. Свою работу художники студии "Ку-2" поствятили к 70-летию освобождения Харькова от фашистов 23 августа 1943 года.

Но не только профессионалы украшают стены Харькова. Начинающие художники также приложили руку к тому, чтобы город стал более ярким и красочным. Так студентка 5 курса ХАДИ Анастасия Худякова красила стену жилого дома по улице Кузнечной 6 муралом с Успенским Собором.  Это не первая работа художницы — ранее она нарисовала на доме по проспекту Гагарина «парящий» герб Украины.

Сама автор работ объясняет свой выбор картины Анастасия пояснила таем, что для нее Успенский Собр — это такой же символ города как Госпром и Зеркальная струя, поэтому ей бы хотелось, чтобы изображений собора было больше.

Участвовали в украшении города и иностранные мастера. Так, в рамках прошедшего в Харькове Мурал феста, известные болгарские художники Arsek & Erase нарисовали на здании по улице Юрьевской, 7 новую картину.

н

Нашлось место на стенах высоток и домов и для исторических муралов. Так, на стене дома № 1А по улице Феербаха появиась картина в память о студентах, погибших в бою под Крутами. А втором эскиза стал художник родом с Донбасса. Он пожелал остаться анонимным, так как проживает на территории, временно не подконтрольной Украине. Инициаторами появления мурала «Герои Крут» стали ветераны АТО из подразделений «Азов» и «Схiдний корпус»

к

«Это дань героям прошлого от благодарных потомков», - заявил представитель гражданского корпуса «Азов» Игорь Лядов. Стоит отметить, что это один из немногих муралов города, который вызвал разногласия среди харьковчан и не раз подвергался актам вандализма.

Это далеко не все муралы и настенные панно, которые можно увидеть в Харькове. Есть еще «Стена Графити» между станциями метро «Барабашово» и «Академика Павлова» и многое другое. К тому же, с каждым годом, настенных изображений становится все больше и больше благодаря художникам и муралистам со всего мира.

Автор - Игорь Шульгач.

Comments